109 學年度兒少守護行動(109.07.01~110.06.30)

  • 校園服務

1、相聲戲劇校園巡迴宣導:以寓教於樂的「相聲暨戲劇宣導活動」,將宣導的內容融入幽默、逗趣的對白中,讓學生留下深刻的印象。

2、進班教學:
(1)家庭教育
(2)生命教育
(3)全人性教育
(4)家暴防治

3、偏鄉營隊:
(1)小學以品格教育為主軸,強調閱讀或語言或戲劇的營隊活動。
(2)中學之主題為「戀愛先修班~兩性EQ營」

4、社團活動:以八大智能為主軸,選擇相關之桌遊,以小組方式帶領遊戲進行與討論,期末整合學期間所討論之成果,帶領生命教育、品格教育與生涯規劃活動。

  • 星心學苑

1、服務對象:新住民學生、身心障礙人士子女、低收中低收入家庭學生及免納所得稅之農工漁民子弟、隔代教養及家庭失功能子女(包括單親)、未經鑑定為學習障礙、智力障礙…等具影響課輔學習之因素者。

2、服務內容:
(1)課業:課業輔導、愛心伴讀、補救教學等方式進行。
(2)品格教育:使用由本協會編撰之品格教育教材進行教學。
(3)餐點:由本會免費提供學童餐點。
(4)教師授課品質管理  

  • 社區兒少據點

於偏鄉或資源取得不易之地區設置社區兒少關懷據點,藉由扎根社區據點,服務偏鄉地區缺乏資源的孩童及家庭。服務內容包括:

1、社工管理服務
2、課後照顧班
3、寒暑假營隊
4、多元學習課程
5、團體輔導
6、親職教育或親子活動
7、其他:結合社區資源,辦理各項兒少服務活動,充實弱勢家庭兒少課後活動。