棉被裡的眼淚

小晴,來自一個小家庭,父親因患精神疾病無法外出工作,母親為先天性輕度智能障礙,哥哥就讀國中一年級。家中每月經濟來源,除了依靠政府補助低收入戶、母親身障津貼之外,再加上母親打零工微薄收入1000元,共8300元。
然而家中每月固定開銷包括房租費6000元、父親固定回診醫療費、買菜錢等日常生活開銷,家中經濟狀況幾乎每月出現入不敷出的情形,有時小晴兄妹倆感冒需就醫,母親已身無分文,只好厚著臉皮向醫院告知先以欠費方式讓孩子看病。
母親時常因經濟拮据焦慮不已,但難過、無奈的眼淚只能往肚裡吞,不敢讓父親知道以免其擔憂,又不能向孩子訴苦怕帶給其負面影響,母親內心的煩惱如同一隻河馬張開大口,將煩惱都裝進大肚量一般,只能選擇默默隱忍,半夜裡趁著家人都進入夢鄉,自己卻躲在棉被裡啜泣,輾轉難眠。
青少年純潔協會社工得知小晴家庭經濟貧困狀況後,協助對外連結法鼓山基金會資源給予小晴獎助學金3000元補助之外,學校方面也透過仁愛基金會給予家庭5000元補助金,甚至更積極為家庭連結行天宮急難救助金,持續給予家庭6個月的支持,小晴導師也愛心不落人後自掏腰包捐款等等,在在顯示人間處處有溫情,也因著有這些善心人士的關懷與付出,小晴家庭的經濟危機可暫時得到緩解,母親肩上的重擔終於可暫時卸下。
母親感謝協會及學校所給予的幫助,將懷著感恩的心知福惜福,並教導小晴兄妹將來長大有能力時,不忘回饋社會上有需要幫助的人。
 
議題分類: