2008泰國服務

執行過程

此次的泰國國際服務共十二個人參加,十七天的,行程分為兩部份,第一階段四天是kohwai島的海洋環保還有跟當地的師範大學做文化交流,第二階段十三天是去清萊滿樂福村泰北晨曦會福音戒毒中心協助弟兄每天的農耕和當地救時代中文小學校孩子們的中文教學。由於事前有國內的營隊訓練服務再加上出發前的教案預備,感覺到志工們很快的就進入的狀況,面對著程度不一的孩子們,馬上的調整較案做適當的教學,我想是最大收穫!

 

在泰北我們每天早上5:20跟著戒毒的弟兄們起床運動,7:00早上崇拜(聽來自各地的弟兄姐妹作見證),8:00吃早餐(一飯一菜一湯)9:00上工農忙(摘玉米、剝玉米)11:30吃午餐,下午2:00準備教案演練,4:30出發到小學校,5:00~7:00中文教學,7:30吃晚餐,8:00~9:30和動分享,10:00準備休息。這是我們一天標準的行程。這當中我們也安排了兩次參觀泰北當地的活動,更了解了泰北地區當地的風俗民情跟文化。

成效
 

我想這次的國際服務營隊最大的收穫是我們這群參予的志工了,我們這一梯的志工來自全國各地,七個男生五個女生,有台南立德大學、長榮大學、台南大學、雲林科大、虎尾科大、文化大學、成功大學畢業考上台大研究所的同學、還有台大、南台畢業剛退伍來參加的志工。真是各地的菁英齊聚ㄧ堂。由於有事前的營隊經驗跟訓練預備,每一位參予的志工對於此次的國際服務都懷抱著遠景目標跟盼望,對於服務程度不同的小朋友更是負起責任調整自己原先預備的教案,並和隊員團隊合作去完成每一項工作,看到成果發表的當天小朋友依依不捨留著眼淚跟我們到別的神情,每一個志工都感動在心頭。我想這次兩個多禮拜的國際服務在每一個志工身上都撥下了一顆種子,希望在未來能服務更多需要幫助的人。


服務感言
 

攜手傳愛、實在泰好 泰國志願服務
GYSD台灣青年國際志工服務隊 @隊長/柯政宏

        八月二日我們展開了為期十七天的泰國服務,共十二人參加,行程分為兩部份,第一階段四天是Kohwai島的海洋環保還有跟當地的師範大學做文化交流,第二階段十三天是去清萊.滿樂福村的泰北晨曦會福音戒毒中心協助弟兄每天的農耕、上工摘玉米、聽戒毒兄弟心路歷程見證和當地救時代中文小學校的華裔學童之中文教學、家訪、泰國母親節的慶祝活動等等。

        由於有事前的營隊經驗跟訓練預備,每一位參與的志工對於此次的國際服務都懷抱著遠景目標跟盼望,對於服務程度不同的小朋友更是負起責任調整自己原先預備的教案,並和隊員團隊合作去完成每一項工作,看到成果發表的當天小朋友依依不捨流著眼淚跟我們道別的神情,每一個志工都感動在心頭,更感受到我們真的需要知足、感謝並珍惜台灣所擁有的自然環境和社會資源。我們真的是太幸福了;也讓志工們感受到有責任多為這些孩子盡一份心力。我想這次兩個多禮拜的國際服務在每一個志工身上都播下了一顆種子,希望在未來能服務更多需要幫助的人。