課堂中的清明節

廣福-踴躍發言問題與討論

  (南機場課輔班/娜娜老師)

清明節將近,只要我說出杜牧的第一句:「清明時節雨紛紛」,孩子們就會異口同聲地接下面三句:「路上行人欲斷魂,借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。」聽起來真是默契十足,令人感到窩心。但心裡卻又懷疑,到底他們可以體會多少?想想真是奇怪,這三天假期既是兒童節又是清明節,但小朋友們關心的終究是放假,哪裡懂得掃墓或祭拜祖先的重要性呢!

 

「小朋友們,清明節有誰要掃墓的?」

「我們家要掃墓!」「我們每年都要掃墓!」有人舉手回答。

「我不想去掃墓,一點意義都沒有。」也有人大聲說。

「對呀!掃墓一點都不好玩,浪費我的時間。」班上的阿強附議著說。

 

記得去年那些孩子的話語,讓我至今感到心寒:「為什麼要掃墓,我又不認識他們?」「都已經死那麼久了,幹嘛還要人家來拜他!」當然也有人說:「燒那麼多紙錢,一點都不環保。」我只想藉此機會,告訴他們慎終追遠的重要性。

 

「有沒有人知道掃墓有哪些禁忌?」

「老師我知道!」有人舉手。「好,請說!」

「就是掃墓時不可以踩別人的墳墓。」

「嗯,很好!為什麼呢?」我引導著。

「因為有人在那裡睡覺,會吵到他們!」(全班哄堂大笑) 「沒錯呀!如果你在睡覺有人踩到你,會不會不舒服?這是對住在那裡的人的一種尊重。」班上開始專注而鴉雀無聲,彷彿對這個議題開始感到興趣。

 

「有沒有人知道掃墓還有哪些禁忌?」

「老師我知道!掃墓時不可以大聲喧嘩,會吵到人家!」

「嗯,小同,很好!」「掃墓是一種很神聖的祭拜,代表著慎終追遠,所以不是旅行、踏青,因此不可以嘻笑怒駡,污言穢語,甚至隨處小便,這樣不只對先人不敬,更會對墓園莊嚴肅穆的氛圍構成干擾。」孩子們一邊聽著,一邊漸漸地認真起來。

 

「大家都很棒,還有誰知道,掃墓有什麼其他禁忌?」

這時,阿強舉手回答:「老師,掃墓時不可以用手指著別人的墳墓。」

「哇,你好棒喔!你怎麼知道的?」我立刻讚美他。

「上次掃墓時,我用手指別人的墳墓,被我爸爸罵呀!」(班上又是一陣笑聲)

「對喔!阿強講得很棒,掃墓是尊敬自己的祖先,千萬不能對別人的墳墓品頭論足,會被視為是褻瀆祖先靈魂,有可能以後會遇到不好的氣場,惹得一身麻煩回家。」

 

我並非要恐嚇或威脅孩子,但我相信舉頭三尺有神明,一個人如果能敬天奉祖,進而帶著善念擴及他人,那就不可能會為非作歹了。特別是我們這群缺乏關照的孩子,我感覺更需給他們一個超然的信念,可以在心中依循、在生活中運用,以便成為一種正向的力量,好讓他們將來在社會上可以行得正、坐得穩,發揮自己的價值。

關鍵字: