印度大吉嶺志工心得

教孩子正確刷牙法

摘錄自 印度大吉嶺志工心得之一~楊婷婷:



昂(楊)首闊步登山領

挺(婷)起胸膛迎風吹

停(婷)下腳步心感受


這是臨行籌備時我們被”逼迫”硬寫出的名字三行詩。沒有押韻、也沒有華麗的修飾語,但卻與我這次到大吉嶺服務的感受有異曲同工之處。不管是一路上一直陪著我們的當地志工們,或是村訪到的和平村村民們,又或是我們接觸到的當地學生們,他們的外表並沒有光鮮亮麗,但內心卻不貧乏,這些人們的內心充滿著炙熱的愛。也許正因為缺少了外界的訊息,被”困”在大自然中,他們比我們這些似乎什麼都懂的城市人更懂得生活,更了解生命的真諦。
從這次的教學經驗上,我也體會到:計畫常常趕不上變化,當事情並沒有像計畫一樣順利時,千萬不要慌張,要懂得趕快尋找backup plan盡力把它完成,事後再去評估與檢討這件事, 而且凡事都有兩面,當感到挫折時,記得去尋找它好的一面,不要讓自己陷入無限的自責或懊悔與否定之中。
這10天的印度大吉嶺之旅過得飛快,一下子就結束了!我真的很感謝一路同行的夥伴們,在異地大家互相扶持幫助的情誼,更感謝這趟旅途的一切人、事、物,一段段的回憶,帶給了我深刻省思的空間與時間。由於生活在嘈雜的城市中,難免有壓力大的時候,這時候來一趟國際志工之旅,說實在的,當地人們對我們心靈上的幫助,遠比我們對他們物質上的幫助多太多了!

志工項目: