北科大志工參與義賣園遊會

北科大志工參與義賣園遊會
  • 化乙4〜張俊琛同學:

    這兩天義賣的心情是白色;因為我們就像是雲,收及足夠的水氣就下起雨來,給需要水的地方希望,而我們所做的就像是這樣,或許不是我們直接的去幫助,但是透 過大眾的愛心,我們將這些愛心收集起來,降落在許許多多需要幫助的人身上,或許大眾不知道,但是經由我們將愛給那些需要的人。

  • 化乙4〜蔡佩汝同學:

    服務讓我知道無論面對誰、個性好壞甚至態度如何,我們都要學會尊重並以微笑來回應,要尊重別人且有禮貌的做出好的回應,訓練自己的脾氣,學會收斂自己,讓 自己的EQ變高,這些是我從別人身上看到不好的地方而拿來警惕自己。這個社會還是有好多好多的好人,有一大群人在想辦法也正在很努力的為這些沒辦法自己發 聲的人發聲,他們用自己微小的力量去完成一個很偉大的使命,我希望有一天我也可以成為這樣的人。

  • 材乙4〜廖佳琪同學:

    這兩天義賣的心情是黃色;黃色是一種溫馨的感覺,我想把這些溫暖的心傳達給周遭的人,讓他們感受到弱勢兒童需要被重視被關心被幫助;黃色也帶點小熱情,雖 然沒有紅色代表得顯眼,可是那些熱情我們可以從其他地方來補充,像是叫賣的時候,微笑的時候,我想一點點的小動作就能夠表達我們這次想幫助的心以及對這件 事情的熱誠。除了給周圍的人感受以外,我還是最希望將這份溫馨感送給最需要我們陪伴或是需要我們幫助的小朋友們,讓他們在生活中能夠感覺到愛心,好好的珍 惜運用大家為他們所籌募出來的資源,然後長大之後再回饋給更多需要幫助的人,讓這世界充滿愛。

  • 材乙4〜廖佳琪同學:

    園遊會快結束的時候,我們決定把爆米花清倉全部賣出,所以我們直接拿這商品到人最多的地方叫賣→西門町六號出口。我使勁全力的扯開嗓門大喊,但周圍的年輕 人卻對我們敬而遠之退的遠遠的,就這樣過了五分鐘,終於有一位老伯伯過來向我們購買,之後面陸續開始有人過來買,當手上5包全數賣光所帶來的開心與感動, 勝過兩天園遊會所賣出去的所有東西。當面對人山人海的逛街人潮叫賣,或許旁觀者認為這很簡單,但當你在街頭,大聲叫賣是要很大的勇氣的,而我很高興我做到 了!終於可以對自己說「你很棒,我以你為傲!」。

 

記得當初在得知有服務學習這門課程時,我是抱持著不耐煩,而且覺得很浪費時間課程, 當初在機構說明會時,有很多的機構在說明自己到底是在做什麼樣的服務性 質,而我們小組討論出來的結果,想說只要做輕鬆的募發票就好,所以相中了青少年純潔運動協會的發票組,有人可能會想,那乾脆選華山基金會就好,我的答案 是,要的人太多,會搶破頭。

    第一次幫機構服務是在4月多吧,當時我們認識了負責帶領我們的TA 小米以及負責人威群, 我記得第一次當我們在公館 商圈附近募集發票時,原本抱持著「應該很少人會捐吧」這樣的心態,所以並沒有很賣力大聲宣導,但是看著一張一張甚至是一疊一疊的發票進入我們的發票箱,突 然覺得有股幹勁,原來,人們都是這麼的熱情,這麼的有愛心,所以自此之後,每次的募集發票,我們幾乎都是幹勁十足,努力複誦「捐捐發票,救救弱勢兒」之類 的口號,之後還有幾次的服務,是幫忙愛心義賣園遊會,一次是在新光三越前的廣場,另一次是在天文館旁邊的公園跟泰安幼稚園合辦的,那兩次的園遊會義賣活動 也都是個很好的經驗,讓我們深刻體驗到,如何抱持著不是賺錢的心,而是愛心,去賣東西,也讓我們學習到應該如何面對一些與一般不同的人事物。

    有一次最深刻的印象,是到華山藝文特區帶領小朋友,帶領他們參觀園區,玩遊戲,看劇場甚至是學習塗鴉(因為當天參觀的是有關塗鴉的解說),我還記得在塗鴉的過程中,我負責帶的小朋友叫 鑫海, 他不會畫畫,所以我就幫他畫出一個派大星的輪廓,然後讓他自己塗色上去,另外我們也在塗鴉牆上寫上斗大的NTUTEE,象徵著台北科技大學電機工程系,而 這次華山的服務也是個非常好的經驗,讓我學習到如何與小朋友們應對進退,如何與他們溝通,甚至讓他們喜歡上我們這些大哥哥,而不會像陌生人班彼此關係生 疏。

    最後,服務學習讓我個人深刻的體驗到為人不為己到底是什麼樣子,平常我很多事都只想到自己,對我來說,經過了這次的服務學習,我面對很多事情,會優先以大 家的利益為考量,而不再有只圖利自我的想法,我想這是我在服務學習課程中所得到的最大收穫吧!!感謝威群,感謝TA,感謝帶領我們的純潔協會的工作人員。

台北科技大學電甲5 劉良延

志工項目: