課輔志工

北科大服務學習志工分享

北科大服務學習志工分享

【志工~梁雅婷 同學】
    第一次到螢橋國小服務學習,覺得很害怕又很陌生,還沒走進教室,就聽到小朋友的吵鬧聲,大家都嚇到了,想說未免也太活潑了吧!之後自我介紹,選組別教導他 們,小櫻桃一直揮手叫我來他這組,我就坐下開始和他們接觸,這時,同一組的小朋友還問我幹嘛要坐這邊,害我頓時無言。

新莊中港國小志工心得

剛開始得知有這樣的服務,就抱著一種「因為自己家庭的關係,小時候沒得到家的溫暖,且也因為如此沒有好好讀書」的態度,去為這群小朋友做服務,希望可以讓這些孩子們知道,讀書是一件很幸福的事,且這社會上還是有人願意傾聽他們、幫助他們、愛他們……。

課輔志工心得

士林葫蘆國小

螢橋國小 志工回饋...   【北科大~趙文勤 同學】

當初我們不知道純潔協會是做有關什麼活動,經由他們的介紹後,才了解我們的目標,就是幫助這些小朋友完成課業並由身教來教導品格發展。
    一開始聽到要幫助小朋友感覺蠻簡單的,因為之前常參與過類似活動,但當我親自去帶的時候發現不一樣的地方就是,不能一直讓小孩玩得很開心,而是要對他們加以規範,某些家長根本不關心孩子,導致品格發展有點偏掉。

大手小手

象徵大手小手的傳承.....

孩子我們也許只是你們生命的過客,

只是導正你走向正路的一雙手,

讓你們不因家庭而難過退縮,

不要因為分離而難過,

因為有緣才能相聚。

偏鄉服務心得分享【宣導組同仁 Ami 分享】

這學期的偏鄉服務快結束了,我們服務的學生中有一對兄妹,每次都是阿嬤都帶著走路來到學校,並且全程陪著這對孫子女。阿嬤說,因為孫子的爸媽不管他們,她很心疼,還幫他們帶水果。兄妹遇到事情都是依偎在阿嬤身旁,我每次看到祖孫感人的背影,覺得我所能做的有限,因為孩子是需要的是父母的關懷!另一位同學看到新來的志工叔叔,就主動說要讓他教,也顯示他們是多希望可以有人陪伴! 
      我陪伴的KAY是三年級的小朋友,他作業寫得很慢,後來和他聊了幾次,逐漸知道他需要協助的地方了。他說,爸媽認為只要有寫功課就好,不聽話就打;有些國字他看不懂,注音要用手指頭來數聲調,數學也無法理解題目,所以作業寫得很慢。我出了一些適合他的題目,原以為KAY會不想寫,沒想到他居然說:好,我等一下要來考。我感受到他有一顆想上進的心,他是肯學習的! 
      KAY說他將來想當警察,但是不想結婚生小孩。我沒有問為什麼,但我覺得可能是家庭環境的影響,現在他還小,可能懵懵懂懂,希望長大時能藉由老師的指導或是益友來改變他的想法。

桃園縣新屋鄉笨港國小 偏鄉服務心得

沒想到時間過得如此快,一學期的偏鄉服務,已經畫下了句點。
    還記得第一次前往笨港國小時,懷著一顆充滿忐忑不安的心,因為這算是我第一次參與有關國小小朋友的志工服務!抵達後,發現笨港國小算是小學校,每個年級只有一個班級。雖然學校不大,但是校長、主任及小朋友們,都對我們很熱情J。
    在這段時間當中,雖然看似是自己在付出;但是最後,會發現其實自己從小朋友們身上獲得的東西,遠多於自己的付出。同時,也讓我反省了自己的態度。許多我從小到大認為理所當然的事情,根本並不是這樣的。因此,讓我知道要去珍惜身邊的人、事、物。並在自己能力所及的範圍之內,幫助更多的人!此外,小朋友們的知足、樂天和熱情的態度,都會讓我期待在隔周六與他們見面。也期望他們能像在校園裡的笨港號,開往屬於自己未來的一片遼闊海洋! 【偏鄉志工 政大王君翃】
 
 
    九位學生、九位志工、早上九點,一個學期、四個多月、十五個星期…。

【儀萍分享】美味的甜湯

這一個星期都是在南機場上課,帶孩子們一些較休閒輕鬆的課程,其中有一堂課是美食DIY---甜湯,孩子們都非常得興奮。
 
甜湯的作法很簡單,是將各種食材放入鍋子裡攪拌,加入糖水即可食用。首先,我們先讓孩子們認識各個食材,讓他們看一看顏色,說說看口感,摸一摸鍋子,感受一下溫度,最後讓孩子們一一將材料下鍋後,請孩子們閉上眼睛,耐心等待一起開動ㄉ時間。
 
孩子們閉上雙眼仍掩飾不住他們興奮得心情,他們拼命的、用力的聞,其實甜湯根本聞不出什麼味道,但孩子們卻開心的笑著說好香喔!或許是因為有所期待的關係,當孩子們吃到甜湯時,都覺得好美味、好好吃,每個人幾乎都吃了滿滿的兩碗,邊吃還邊說著這碗甜湯有多美味,看到孩子們的樣子,都讓老師們忍不住笑了出來。

一樣的愛

 「我想成為林書郁老師,因為我想成為她的原因,因為成為她可以教很多小朋友的功課,還會幫助課後班的小朋友,因為她每個人都會疼......」全部課後班的聽了就很感動,連我也一樣...

聖誕節活動分享

「如果我做個好寶寶的話,聖誕老公公就會送我禮物嗎?」

好久好久以前~~大家都有一個夢想!只是在不知不覺中,從自己的心中慢慢淡忘,成為一個在記憶中的小小童話......。

火花

在上課時我在黑板上畫了一隻漫畫小貓

背後傳來一個聲音:

老師~你畫的畫還滿可愛的嘛~比你的人好看多了!

回頭一看,是小猴,這個之前從未正眼瞧我的孩子........