國際志工

印度大吉嶺志工心得

教孩子正確刷牙法

摘錄自 印度大吉嶺志工心得之一~楊婷婷:


十天的奇幻之旅

印度大吉嶺國際服務

摘錄自 印度大吉嶺志工心得之一~丁肇文(東海大學):

油漆工人與廓爾喀香菸

在這趟尼泊爾國際志工服務中,粉刷油漆是我心情最為沉澱的時刻。生疏地拿起刷子、沾沾白色水性漆,接著,帶著一顆誠摯付出的心往牆上塗去。這時,當地的油漆工人會走到身旁技術指導,持刷子的力道、油漆的沾法、每次粉刷的適當長度等等皆是功夫。由於大叔們不會說英語,而我也不會講尼泊爾話,我們用比手畫腳溝通、用微笑感謝,成功地打破語言隔閡。
 
 
    那幾天,在拿起油漆刷與水桶的時候,總會讓我想起我的姑丈。他也是一位油漆工人,傳統的鄉下男人,不擅言語,總是把吃苦當作吃補,與姑姑一起扶養我長大!我最記得的是他站在家門口抽菸的身影。每次從花蓮搭火車回家,他總會開車來接我,一路上,是靜默的。雖然如此,我知道那是他表達關心的一種方式。
 
    
    在刷油漆的時候,每刷一下,我的心都會愧疚一下。因為從小到大,我從未跟姑丈說過「我可以去工地幫你」或者「可以教我刷油漆嗎?」之類的話,但我卻從台灣飛去遙遠的尼泊爾,替牆壁上了顏色、看尼泊爾大叔示範粉刷。那幾天我工作得特別賣力,沒想到竟被地陪哈利讚賞,特地幫我拍了特寫照,還因此上了當地報紙,非常感謝。

2009印度服務

辛佳芬同學:對於從沒參與過志工服務活動的我,總算是開了眼界,也了解為什麼在這個社會上總是有那麼多無私奉獻、默默為社會做事情的人了,因為施真的比受有福,而且快樂!學校小朋友可愛、熱情的對待我們,讓大家都很感動。

吳佳珣 同學:我不覺得我們所做的事情很偉大,想一想其實自己沒做到什麼,但至少我們都經驗到服務學習!雖然沒有細細品嚐印度這個地方,但至少我們做了很多一生可能做不了幾次的事情。

蔡和益同學:看到屬於印度的傳統舞、品嚐印度的拉茶、感受到小朋友們的熱情,而 我們能給的真的很少,只能盡量的帶給他們快樂。一次次的貧民區服務,可以感受到鄉民的熱情與純樸,可以感受到社區的凝聚力;即使來自不同國家,仍然很珍惜 幫助別人及被別人認同的感覺。不管是哪一種方式,快樂是可以散播的,如果可行,何樂而不為呢?

心心相印

8月14日凌晨帶著3480地區第三分區六社(台北西北區,城北,朝陽,蓬萊,北新,玉泉社)扶輪人的愛心,出發前往印度,展開服務與親善之旅,和我們共同主辦的中華青少年純潔運動協會(PLA),動員了十多位年輕志工與二位牙醫一同前往印度作服務,志工的成員有學生,老師,上班族和家庭主婦,每個人自付旅費,挪出半個月的時間到遙遠的印度作服務