何謂純潔?

圖片來源: pixabay

沒有被汙染,讓本心自性如實呈現,就是純潔。朱熹的<<觀書有感>>這首詩,就很能表達這意涵:

半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。

問渠哪得清如許,為有源頭活水來。

 

那沒有被人世汙染,起心動念的源頭活水,應該就是造成清澈如許(純潔)的緣由。可是,那又是什麼?又,為什麼我們要主張這種有點高調,甚至從後現代的眼光來看,諷刺意味十足的純潔?如何做到純潔?就讓我們從顯而易見的社會環境生態談起吧!

 

台灣越來越瀰漫著一股混亂,紛擾,不確定,不信任的氛圍。每隔一段時間,就爆發讓全民聚焦、牽動人心、令人阢隉不安的事件,一件扣著一件,持續上演。不管事件本身是什麼,共同的特性是,它們幾乎都呈現了社會有各種不平、不滿、憤怒、壓抑、痛苦的負面情緒,到處流竄,伺機宣洩。

 

對治這些千頭萬緒的亂象,若想要找到「單方獨味治萬病的靈藥」是不可能的。不過,能沖淡、轉化負面能量的,就只能是正面能量。只有持續創造正面的能量,才能帶來真正看得見的正向改變。正面能量如何產生?基於經驗的觀察,我確信,出於善意的有效行動,必定會產生平安、快樂、感謝、成長等的正面能量。光只有善意不足已成事,因為徒善不足以為正(不是「政」),善意可以是鋪成通往地獄之路的素材。單只有有效的行動更不成,例如頂新者流,絕對比一般人更清楚知道,如何行動更能有效的達成其自私的目的,不管它是否傷天害理。當這兩個必要條件全部俱足,愛就會被看見。因此,只要符合這兩個條件,不管它們的內容是什麼,全部都是愛的展現。這個社會需要的,是愛的典範。

 

善意的定義是:期盼對象變好的意圖。行動要有效,最重要的條件,是行動者需要有足夠的勇氣、毅力、聰明與智慧,讓行動的時機與主、客條件的配合都能圓滿俱足,使得行動的結果與善意所設定的目標一致。愛就是啟動一切正向轉變的觸發點。

 

人的存有活動涵蓋形而上與形而下兩大範疇〜有形、無形;有限、無限---等等,彼此相反相成,針鋒相對,這樣的結構,自然產生對峙性張力。絕對的愛是無限、無條件,想要讓所愛的對象變好的願力。這願唯有透過有形、有限、有條件的相對、現象界去落實,才能展現那力道。於是,無限想給的心願,碰到有限能給的現實(資源)。矛盾,或者更好說,是極限,就出現了。在這當下,如果付出者用心、用力,努力想要超越極限,接受者就會感受到被愛。這樣的努力,個人稱之為精誠。精誠必須同時照顧到理想和現實兩個層面,這兩面,ㄧ面需要慈悲,ㄧ面需要智慧。慈悲加智慧,愛就會被看見。對天獻精誠,再迴向給眾生,就是每個人,每天要做的功課,要下的功夫。只要用心,就一定會成長,只要成長就有希望。用永遠的生命,以精誠去淬鍊真性、真情、真愛,沒有做不到明心見性的道理。

 

人生是趟修行的旅程,修的是這顆心。當這顆心向上,指向超越界,就是要修一顆能保持安住的清淨心,不被外境、外緣所轉。當這顆心向下指相現象界,修的是怎麼落實那「無所住而生其心」的無緣大慈,同體大悲心。這裡修的是智慧。所以,人生無處不道場。不論是身軀、性命、家庭、學校、職場、社會乃至十里洋場都是道場。當向上和向下不再矛盾對立,而能調和統一時,那就大功告成了。那時,心淨國土淨。現象界一切的紛紛擾擾,不過是個過程。只要用絕對的愛去面對,本質從未離開,天國也一直在那裏。上天的恩典夠我用。那時,回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴。

   青少年純潔協會 秘書長 林景德

議題分類: