【純潔的家庭觀】

圖片來源: pixabay

        男人與女人合一的地方就是家庭。男人的盼望是什麼?是娶一個理想的妻子。女人來到這個世界,最大的盼望也是嫁給一個可以相愛的理想丈夫,生下可愛的子女,這就是幸福的根本。

        家庭做為幸福的起源和基礎是萬古不變的;任何人、任何國家制度都不能改變它,世界也不能改變它,甚至連天地都無法改變它。因此,「革命」這個字眼在家庭中是毫不需要的,因為家庭是愛的地方。

        家庭是由父母,夫妻和子女組成,是世界的縮小體,人類應行走的道路就是要把家庭愛擴大為世界愛。我們應該把所有的人視為自己的家人,並且擁有一顆能超越國界的障礙來愛全人類的心。

        什麼是真愛?真愛就是父母的愛、夫婦的愛和子女的愛。 倘若沒有一個肯為對方犧牲的傳統,愛很容易就破碎。 因為父母為子女犧牲,因此父母愛子女的因緣永不會破滅。 如果孩子在父母的真愛下成長,他們將會永遠地尊奉父母。 當夫婦之間真心為對方付出和犧牲,而另一方又付出更多時,祝福將會臨到他們的家庭,而天運也會臨到這樣的家庭。

        為何要生育子女呢?孩子是證明父母無形之愛的實體,是促使父母之間的夫婦之愛臻於成熟的連結體。父母應該通過孩子加強彼此間無限寬廣的愛,這樣充滿力量之愛的關係會從個人的、家庭的、宗族的愛進一步擴展成對國家、世界和全天宙的愛,最後這愛將會與本質性的上天的愛相連結。

        對於子女來說,父母的愛是絕對必要的。兄弟姐妹之間的手足之愛、子女對父母的孝心,這些對於一個家庭來說也是絕對必要的。兄弟姐妹之間,兄長要效法父母對子女的愛,並以同樣的方式愛弟弟妹妹。在這個彼此相愛而形成一體的家庭裡,家庭之愛的花朵將會美麗盛開。

        子女間的愛應該如何呢?他們之間愛的標準又應該是什麽呢?他們應該彼此相愛如同他們的父母。人們從哪兒學習愛呢?是由他們父母那兒學習的。孩子們要能夠說:「我的爸爸媽媽是世界上最好的爸爸媽媽,他們是代替天的存在。」看到父母見不變的心情和真摯的愛,孩子們說:「讓我們像父母一樣彼此成為一體吧。」那麼,理想家庭便成就了。

 

議題分類: