撕去孩子的負面標籤

【星心學苑.教師專欄】
為協助教學、分享新知及提供資源,星心學苑定期舉辦班務會議及研習活動,

此專欄為學苑老師們在活動中的反思回饋和心得分享!

撕去孩子的負面標籤

某天下午,翰翰一進星心學苑就板著一張臉,不願寫作業,也不想進行活動。陳老師耐心勸說後他依然故我,接著躺在地上又哭又鬧,情緒失控。在與媽媽談後,才發現,原來是因為媽媽即將出差兩週,缺乏安全感的翰翰,擔心媽媽會像爸爸一樣再也不回家了。

當孩子陷入負面情緒,找不到方法宣洩時,經常會衍生出不當的行為舉止,因此被貼上「問題學生」的標籤。為此,我們不斷反思、探討老師們看待孩子的角度,尋找出情緒不穩背後的原因,進而真正幫助孩子。

標籤與圖騰:省思看待孩子的方式

為協助老師們的教學及提供資源,星心學苑定期舉行班務會議及教師研習,除了老師們的交流心得外,我們也邀請講師分享教育新知、課程研發等系列主題。在四月份的班務會議中,老師們閱讀洪蘭教授的文章<找出孩子的本事>後,由謝老師帶領分享,相互交流教學心得,究竟我們要如何找出孩子的本事?孩子在老師心中所代表的圖騰又是什麼?在以水果、生活用品、動物來作為代表圖像的討論中,老師們將孩子比喻為「鋼刷」、「果汁機」、「榴槤」、「九官鳥」、「溜溜球」等,非常有意思!看似簡單趣味的活動,既顯現出老師對孩子的觀感,也檢視了我們如何看待孩子。

人之所以有趣、善變、多元,就是因為有各種面向,若只從一個角度觀察,看到的便顯狹隘。就像被比喻成「九官鳥」的孩子,直覺上會覺得這孩子聒噪、愛講話,但從另一角度來看,他具有語言天分、擅於模仿、學習能力優異。

找出背後原因,才能真正看見孩子需要

孩子會思考、有情緒、有感覺起伏,他的呈現本來應該是「曲線」,而我們卻規定他要走「直線」,最好不要吵鬧、不要亂動,沉默是金。當孩子出現讓人頭痛抓狂的行為時,也許我們應嘗試著不要一味地責罵或制止,探討出他胡鬧的背後原因,才能夠真正幫助他脫離當下的混亂情緒。

有些孩子,會唱反調或故意調皮使壞來測試老師的反應,用這種行為來檢驗誰才是愛他、懂他的人?有些孩子,把缺少的母愛投射在老師身上,想討老師歡心並要求說:「老師,你當我的媽媽好嗎?」有些孩子,課業學習意願和成績低落,心中沒有歸屬感,常穿著刺蝟裝在人群中生活,心中總有傷痛和憤怒無法抒發……

上課吵鬧,可能是為了突顯自己、怕別人忽略他;忘記寫作業,可能是因為少了父母陪伴叮嚀;常和同學爭執吵架,是因為自卑的過度保護;看到同學的東西忍不住拿走,可能背後的心態是忌妒,想藉著佔有他人物品來彌補缺失的愛──他的父親曾經許諾要來看他,陪他慶生,最後卻沒有出現。

師長的包容關懷,能健全孩子的心

某些眾人眼中的「麻煩人物」,其實只是需要被尊重與瞭解,肯定他的本質是好的,讓他在愛當中安心長大。他們雖然外表看來健康,和一般人無異,但是沒有得到愛的缺憾,常會使他們覺得人生路上總是跌跌撞撞,心中有個陰暗的角落無法被了解、觸碰。

那些自我能力和價值的懷疑、心事的糾結,甚至是為了討人歡心的壓抑與委曲求全等,都可能成為他們在婚姻、職場、人際、親子關係上的障礙。有時導致他們擁有「原來我是有問題的」、「原來我是差勁的」的自我暗示,人生一再受挫、自卑,形成惡性循環。

了解到他們小小年紀就必須面臨的困境後,我們無法視若無睹!孩子們需要真心的關懷和無條件的愛,就能打開心靈,重啟生命的復原力。英國諺語:「師長對孩子的態度決定他的命運。」星心學苑的老師們,努力做孩子生命、情感、歸屬感及安全感上的重要支柱,給弱勢孩子多一些愛和包容,讓孩子相信有人真心愛他,願意幫助他走出心靈困惑,孩子的依附關係將得以重建,找到生命中的避風港,擁有平安健康的心。

關鍵字: