我在星心學苑的日子

【星心學苑/新北市鶯歌區建國國小】我在星心學苑的日子~劉映君老師
這是在星心學苑的第16個月了,曾經有人問我:「這工作應該不好做吧,現在的孩子不好教耶!」我告訴他:「我的工作不是教孩子,而是『陪伴』孩子。」和這些孩子相處,不能用權威、不能用高姿態,而是要以一種堅定的溫柔。不能用「必須」、「一定要」,而是要用「希望你…」雖然我還沒有結婚,沒有小孩,但是因為與這些孩子相處,我經常能夠體會到一個當母親的心情。更因為瞭解一個當母親的心情,過去年少時那些對母親的不諒解與心結,便能體諒與釋懷,也自覺慚愧與後悔。

這些孩子就像是水晶,雖然沒有光鮮亮麗的外表,但有著水晶那般低調又高貴、澄澈而透明。每顆水晶都有不同且獨特的地方,看工匠怎麼樣運用他的巧手,將這顆水晶發揮它最大的價值。而我們就像是那名工匠,要怎麼樣讓孩子最獨特、最美妙的地方,發揮得淋漓盡致,是我們工作的藝術。

我常告訴孩子:「我能夠陪你的日子有限,但在這有限的日子裡,我會盡我所能地陪伴你、把我知道的一切告訴你、把我能給的愛都給你。我不能決定你要去做什麼、應該要做什麼,但是我希望你能夠認真地去過每一天、用心地做每一件事情、為自己所做的決定負責。」

最後,我想告訴孩子的是,我們不能選擇自己的家庭與背景,但我們可以選擇的是未來的日子我們要用什麼方式過。我不求我的每一個孩子能夠有大富大貴的人生,但我希望我的每一個孩子未來的日子都能夠活得精采燦爛,每一天都充實愉快。

關鍵字: