成為自己的太陽

「每一種對生命的奉獻,都是用愛堆砌而成的;

    每一篇用愛譜成的樂章,都是生命快樂的泉源。」

 

第一次遇見這個認真的女孩是在101學年度的下學期,那是間位在中和近郊的國小專用社團教室內,她很安靜不喜歡和其他同學玩在一起,每次在課堂上總是要費勁一翻鼓勵她和其他人一起互動,是害羞嗎?上台發表感言時又不是這樣;是孤僻嗎?星心學苑短暫那幾十分鐘又和同班的女孩玩得特別開懷,這樣的孩子著實吸引著我的注意。

某個放學的夜晚,其他的家長都把來孩子接走了,卻只有她還在警衛室等著。奇怪了,今天怎麼還沒見到爺爺來接她呢?撥通了電話,卻無人接聽,等了約莫幾分鐘…爸爸的身影終於出現了,看著時間愈來愈晚也不及寒暄,就匆匆地送走了父女倆,到底是什麼事情呢?飢餓的感覺催促著我,使我無力多想。

隔天,爸爸提早出現在教室門口,原以為是要早一個鐘點就把孩子接回去,沒想到是要跟我做這樣的商量:因為孩子的爺爺最近病倒了且要準備動手術,所以沒辦法來接她,她還有個妹妹在另外的課輔班,可是提早一個小時就下課,我因為工作忙碌,所以沒辦法分兩個時段來接小孩,可以讓妹妹也在這間教室待上一個小時嗎?看著爸爸著急又懇切的目光,看來他也是沒法子了,想著「助人為快樂之本」,另外,妹妹也和姊姊一樣靜靜的不喜說話,於是滿口答應這位著急爸爸的請求。此時,我的內心想像著:姊妹倆一起在同一間教室學習,該是多麼愉快的事情啊!

果然,這對小姊妹幫了我很大的忙,每次功課提早結束時就幫著整理教室,也一起管理班上男同學的秩序,甚至安慰其他功課表現不佳的同學…。逼近學期末,比較沒功課的時候,姊妹倆總是很喜歡找我聊天,聊著、聊著發現這對姊妹是如此的堅強,雖然父母曾經考慮要將她們送到坊間的安親班,但是體貼的她們想到家裡的經濟並不優渥,為了節省家裡的開銷因此選擇自己摸索和學習,直到導師推薦她參加了星心學苑,才讓她遇到問題時有人可以討論,但是這樣的因緣卻只維持了短暫的半個學期。

只有半個學期的輔導…究竟對這樣的孩子能造成什麼影響呢?每每總好奇地問著自己,直到前些日子,該是這個女孩上國中的一個月後,收到了她傳給我的訊息,這可真是讓我又驚又喜呢!驚的是她居然還記得我這位短暫出現在她生命之中的過客,喜的是她的懂事與成長!

一句「我靠自己!」不由得令我深思:或許這群孩子不能選擇自己的家庭,但是透過正確的引導,卻可以幫助他們選擇成為怎樣的人,當他願意成為自己的太陽,那麼有朝一日就有能力成為那道溫暖他人的陽光!

星心學苑 陳郁雯

書於 2014/10/19

關鍵字: