孩子!謝謝你們讓我不斷學習

2013純潔協會星心學苑(忠義國小、古亭國中)暑期營隊紀事---紀惠英

今年暑期營隊至8月16日已大致告一段落,我想說的只有一句話:「謝謝!」   

謝謝所有參予活動的大孩子與小孩子,謝謝你們在不同環境、不同課程中展露的膽氣與毅力,更謝謝你們讓我看到了很多,自己曾經擁有但已忘卻的純真與友善。跟你們在一起我才真正體會到「教學相長」的意義。在荒野中,我跟著你們一起矇上眼睛溯溪,發現自己在黑暗中無知一如孩童;於體驗營中,面對垂直高牆,當所有成人都為之怯步之際,第一個衝上前接受挑戰的,竟是個身高不到120公分的孩子。   

這短短1個半月,我眼中的你們是這麼正常、可愛,我覺得你們跟世界上任何一個孩子完全一樣。的確,你們之中確實有三分之二來自單親家庭,可這又如何?這不是你們可以選擇的,不是嗎?的確,你們之中確實有些人發脾氣時會出現很特別的動作,如,順手拿起桌上的鉛筆刀當武器,但這真的是你們自己「發明」的動作嗎?是誰在你們什麼都不知道的年齡裡,在你們的面前演出了這樣的動作?   

孩子,我無法接受任何人為你們貼上標籤,更不認為你們有必要被貼標籤,你們跟一般孩子一樣,喜歡送便當給獨居老人的實習,喜歡付出的感覺;你們跟一般孩子一樣,喜歡學習,並於學習中不斷進步,不斷往前進。   謝謝你們讓我了解,自己不是一個施予者,而是跟你們一樣,仍在學習,也必需不斷學習的,人。謝謝

關鍵字: