喜德~喜得 孩子的真心感謝

孩子們用心地製作感謝卡感謝愛心店家

因為喜德三明治每個禮拜五都會提供免費的點心讓孩子享用,孩子對於喜德所提供的餐點也非常喜愛,所以對於做感謝卡完全沒有任何的不願,還利用下課時間主動上台布置黑板,把喜德製作餐點的過程一個一個畫出來呢!一開始是用炭火烤過的吐司接下來塗上美乃滋,然後放上主菜加上生菜,最後就是包裝起來,孩子還開始討論生菜要怎麼畫比較像,還有要如何畫出兩片麵包重疊在一起的樣子,甚至連包裝袋子上面的圖案是什麼也討論的鉅細靡遺呢,那畫面真讓人會心一笑!

 

   孩子對於能自己動手製作的活動真的較有興趣,因為幾個男生平常看繪本時,有時還要三催四請,但是只要是能自己動手製作,會很快就坐到離我最近的位置,像是建銘和博豪,我們感謝卡的形式是在一張很大張的瓦楞紙上貼上自己親手做的太陽花,花中間的部分再貼上愛心的便利貼,並且在便利貼上寫上對喜德三明治滿滿的感謝,幾乎完全沒有人問我要寫什麼內容,一做完貼上便利貼大家就開始洋洋灑灑的寫出內容,最後就有孩子問說:「老師,有哪些成語是祝賀他們客人很多的成語阿?」跟孩子們講了幾個之後,孩子們還主動拿出成語字典出來查呢,真是意外的收穫!成品半完成後,孩子一直迫不及待的問說:「老師,你什麼時候要拿去送」、「老師,你怎麼拿去給他們啊?」或是「老師,我也想跟你一起去,我也想親口跟他們說謝謝!」

 

    利用瑣碎的時間,將給喜得三明治的感謝卡完成,也把卡片送給喜得三明治,把卡片交給喜得的時候,因為卡片還挺大張,而且當天也下著雨,所以卡片是用垃圾袋包起來的,還記得把卡片從垃圾袋拿出來時,店長是個中年叔叔,他馬上就說要拿繩子將卡片吊起來,回學校之後,孩子緊張的說:「老師,你拿給喜得了沒?」、老師:「她們是男生還是女生來收卡片啊?」、老師:「他們喜不喜歡阿?」孩子們就這樣一題問過一題,完全沒有讓我回答的空間,從這裡可以看出孩子真的非常在意,於是我將店長叔叔的話轉述給他們聽,聽到之後每個人都眉開眼笑的,接下來孩子開始鉅細靡遺的問這間喜得三明治正確的位置究竟在哪裡,建銘聽完馬上就說:「我要帶媽媽一起去那間喜得三明治,這樣就能看到那張卡片了!」孩子們聽到建銘這麼說,開始了「我也要帶爸爸去」、「我也要去看看我們親手做的卡片」諸如此類的話語在教室此起彼落的出現,看他們喜孜孜的表情,真的令人不得不莞爾!

文賢國小  楊老師

關鍵字: