善用我訊息作有效溝通

 王琇慧諮商心理師課程心得

  「善用我訊息作有效溝通」的課程中,我印象最深刻的是老師提出自已與丈夫之間某一次的溝通經驗:家中的門縫需要修理,丈夫期待的是讓門縫剩下一小段,但妻子卻理解成一大段而請兒子將門縫修理好,當然丈夫回來看到與自己期待不符合的門縫就大發雷霆,妻子覺得委屈而說出更衝的話來回覆丈夫,然後一發不可收拾。這個故事深深引起我共鳴,因為有時候控制不住自己

的情緒,不顧後果地隨便回覆,不經意這些未在大腦裡繞幾圈就說出的話常常成為利刃傷害了對方,更因為「面子」問題而遲遲不肯低頭,關係直達冰點。

    我仍然記得有次與母親的衝突,那天我在家裡讀了一整天書,就在母親回家前一刻到客廳放鬆、看了個電視,突然母親回來了就痛罵我一番:「你不是要考試了嗎?為什麼這麼不長進、你不知道我賺錢很辛苦嗎?」當時我完全失去理智地與母親爭吵、甩門進房間,寫下一封與母親斷絕關係的信,然後再次甩門離開家門,接著一天沒有回家,在那段時間裡我的眼淚沒有停過,我覺得不被了解、覺得委屈、更感到疲憊,但時間過後終將要回家面對這一切。我回到家裡、按了門鈴,母親來開們,我們彼此一言不發,空氣中凝結了許多愧疚、擔心的分子,終於我們交談了,說出彼此真實的感受、彼此道歉,此時我的眼淚再次如瀑布般沖下。這件是讓我深深感受到當下的情感表達有多麼重要,因為錯過了必須付出很高的代價來恢復關係。

     因此我非常喜歡這個老師所分享的內容,提醒我要更多學習去表達自己感受。由於家庭教育的關係,「我」很常只活在我的世界裡,很少與人分享,即使是家人也很少談及心裡真實的感受,所以慢慢地,偽裝、帶面具成為我保護自己的方式,漸漸害怕被發現真實的自己,而在這害怕被發現真實自己的過程中,就像那刺蝟一樣,只要內心某個禁區一被碰觸就會爆發,常常以不好情緒回覆對方,讓對方尷尬、也讓自己懊惱。所以我十分認同老師說的:「表達自己是需要練習,一天天更進步。」而我也正在練習的路上,學習更多的表達,相信自己是被接納的。

     這堂課裡,有位男老師很坦然地在大家面前模擬出他曾經對同學的不好口氣,當下我真的嚇了一跳,不過我後來深深感受到在這個學習平台上,大家彼此接納的愛,或許是因為我們都不完美、都仍在學習使自己變得更好,因此這樣的分享反而幫助我更多去思考自己對孩子們的態度,也期許自己能夠越來越有敞開的心、溝通的雅量與智慧。


 4月21日青少年純潔協會邀請 王琇慧諮商心理師到班務會議與老師們分享,王琇慧老師在諮商方面、教學方面皆累積多年的實務經驗,而這次以「我」當作主軸來分享如何與人在溝通中真實表現出自我的感受,藉此能使對方明白最接近於自己心中的想法,進而達到有效的溝通、減少因情緒而造成不必要的衝突。

    「我」訊息的使用是一種藉由將焦點從對方轉到自己身上的溝通技巧,由於溝通過程中容易因情緒高張而說出具針對性、指責性的言語:「你覺得這樣合理嗎?」「都是你啦!」等,而這些話一出常常剝奪我們表達自己感受的機會,進而造成不可收拾的後果,更可能造成關係的破裂。王琇慧老師分享的「我」訊息就是一種不把矛頭指向任何人,單單表達「我對這件事的想法是……」、「我覺得很受傷……」,真實表達出自己的情緒,讓對方感受到我們想解決問題勝過於責備對方而製造問題。

     為了使老師們更加了解「我」訊息的使用,王琇慧老師舉出實際例子並搭配簡單四個步驟來進行更深入的說明。第一個步驟先表達出事實:來不及去看電影了;接著第二個步驟是承認自己的情緒:我覺得十分懊惱;第三個步驟則說出自己心裡真實的渴望:希望能依照我們約好的時間出門而來得及去看電影;最後一步則是畫出界線:若是未來你不能履行時間,那麼我可能就只好自己先出門去看囉! 簡單四個步驟教導我們如何正確的表達,減少彼此因為猜測、內心累積不滿而產生嫌隙。

    課程進行中毫無冷場,每位老師都積極提出問題與大家分享及討論,有些老師更大方地現場模擬當時的場景,使老師們能藉著演練有更深的感觸與體會,而彼此敞開的分享也使某些問題得以得到支持與幫助、彼此的接納更是營造出安全的學習環境。這次的學習讓老師們都受益良多,也更了解該如何在不讓孩子們覺得被責備的情況下,與孩子們溝通自己的感受以及表達自己對於孩子的關心與愛護,不過王琇慧老師也表示,並非每個時刻都適合使用「我」訊息來作為溝通的方式,仍需要分辨情況、練習在適當的時候使用,才能達到最有效的溝通。

關鍵字: