及時雨

貼心的星心學苑孩子們

  

 圖文 / 台南永福國小 黃筱雅老師

     某個星期二的傍晚,天色漸暗,我正在批改聯絡簿和作業,並準備放學。卻接到先生打來的電話,說兒子在浴室裡跌倒了,下巴撞傷而且流了很多血,正準備去醫院掛急診。聽完這壞消息,我擔心的不得了,也慌了手腳。

  小湘聽出我話語裡的著急,悄悄靠了過來:「老師,怎麼了?」聽完我的敘述,立刻說:「那老師妳趕快回家啊!我們可以自己放學。」我說:「怎麼可以?還是要按照平常的規矩,等你們放學了我再回去。畢竟爸爸已經在處理,應該不用太擔心。」小湘點點頭,回到座位後跟好朋友小玲說了這件事。

 

    正當我手上忙碌著、心裡也焦急著,幾個整理好書包的男孩開始搗蛋了,在教室裡聊天笑鬧。正要開口制止他們,小湘和小玲已經搶先一步了,兩個女孩並肩走到男孩們面前,義正辭嚴的說:「老師現在很忙,又要擔心她的小孩,你們懂事一點,安靜一點啦!」

 

    對於小湘和小玲的懂事,我很感激,也很開心!就像一場及時雨,恰好在需要幫助的時候,適時的來到。滿心的感動,逐漸安撫我不安的情緒。

 

    聽了小湘和小玲的話,男孩們馬上安靜下來,紛紛上前關心孩子的情況,我對他們說:「謝謝大家的懂事和關心,只是老師現在也不知道。你們乖乖的、安靜排隊,要放學了。」等我回到家時,所幸流血已止住了。

 

    隔天學生進到班上,都先問我:「老師妳兒子還好嗎?」我說:「謝謝你們的關心,沒事了,只要好好照顧傷口就沒問題。」然後他們也跟我分享自己小時候受過的傷,還捲起褲管,露出疤痕給大家看。想到他們也曾這樣受傷流血,我就很緊張,反覆叮嚀他們一定要注意自身的安全。

 

    約莫過了一個星期,有天先生帶兒子來接我下班,當時小政和小勝還在等待家長接回。他們看到我兒子時,馬上跑過去問他:「下巴還痛不痛啊?」兩位大哥哥又跑又跳、你追我趕,還逗趣的跳舞扭屁股,逗得他哈哈大笑。小政和小勝懂得愛護比自己年幼的孩子,懂得付出關懷,讓人感動!

 

    曾以為,我的工作就是一場及時雨。在孩子需要的時候,給他們關懷和愛、給他們資源和舞台,帶著他們走入世界。不曾想,孩子們也有這個能力,在我們需要的時候,用他們體貼的心意、純真的心靈和笑容,扶我們一把。原來…我們是彼此需要。

 

關鍵字: