人生的另一本存摺

點燃愛心與善行,讓我開啓了人生另一本存摺.....

 

轉念,轉身

    捷運站前往來的人們,急速的步伐,如滑手機般不斷地行進。人潮中,枯瘦、捲髮、臉上佈滿皺紋,身穿灰色衣著的阿嬤,漫無目的又充滿期待地走在淡紅色的人行磚上,粗糙而滿手紋路的右手食指上,掛著四串細細鐵絲穿著的清香淡黃玉蘭花。我看到老人家,仍快步地往公司的方向走,但一剎那,我轉念,也轉身,靜靜地走向阿嬤。

 

「阿嬤,請問玉藍花安怎賣?」我用生澀的台語問。

「一串25。」阿嬤小聲地說。

哇買兩串。」付了一百元給老人家阿嬤小心慎重地數 

 著零錢找給我,

 我看到她斑駁粗黑的手說:「阿嬤不用找了。」  

 拍拍她的手臂我轉身回捷運她用台語在後面大聲說:「賣賽安尼!」    

  在捷運上,我的玉蘭花散播著陣陣花香,阿嬤讓我及週遭的人,在一天的清晨,有了美好的開始。

 

踏入,純潔  

  阿嬤永遠不會知道,我是踏入純潔協會,參加星心學苑的工作,因主管的教誨和優秀的工作伙伴相處學習,和在工作中和弱勢族群互動,才得以學到更體貼細膩的關懷之心;阿嬤永遠不會知道,於此,我正開啓了人生另一本存摺,存著愛、關懷與同理心;阿嬤永遠不會知道,我正努力地往這條愛的道路匍匐前進。

 

人生,大海  

  看著報章雜誌各種光怪陸離的新聞事件令人膽顫心驚,人心漸漸淡漠,刻薄無理、趨炎附勢似乎是個趨勢,許多人迷失在人生的濤濤大海,在急功進利的世代中,追求的是高樓、名車、華服。中國聖賢的古老智慧,五千年的五倫八德,不應隨著時代的輪轉而消失殆盡,在汲汲營營的社會中,本然的良善也不應財、色、名而逐漸蒙敝清明的自性,為一己私利,危害眾人;為一己享樂,喪失自我。

無私,善念

  人們懷念過去單純樸實的歲月,日出而做,日落而息,有一頓温飽的飯菜,就已足矣!如今,看著存摺的數目不斷高漲,心中原本純潔的善意早已忘了,而數字、信用卡再多,能喚回「老者安之,朋友信之,少者懷之」的社會?

 

  不論社會的變遷將何去何從,於純潔這個大家庭,我們正不斷地創造無數良善的循環,為社會國家付出個人和團體的力量,在無私的善念中,將純淨的光輝奉獻而出。在未來的人生旅程中,我願於此開啓人生的另一本存摺,存入無限的善行,愛心與關懷,在火石閃光的生命中,點燃永不消滅的燭光。

關鍵字: