宣導花絮

103/03/04台北天母國小宣導性侵害防制戲劇小紅帽 (小朋友都很認真投入呢!!!!)

進入協會宣導組也即將邁入一個年頭了,時間說長不算很長,說短卻也沒有很短,但時間過的速度卻也是很快很快的。

還記得好像只是剛進來的新手菜鳥,一步一步的學習如何宣導與協會的行政事務,還有第一次的募款的經歷也記憶猶新。

怎麼短短一年不到,我已經晉升為老鳥,要帶新人,跟我的搭檔去各縣市及各學校走跳了。

要寫這篇文章前,也仔細算了算,在到文章截止日前,扣掉寒暑假沒宣導的之外,我總共也宣導了有103場呢!真的是驚人的數字呢!

今天何老師&劉老師到漢聲廣播電台接受「長青樹」節目主持人董幼雲女士採訪,
暢談純潔協會以相聲及戲劇巡迴校園宣導的種種,並在現場講了相聲「虧很大〜拒絕色情」的其中一段。

淑女還是鐵男

各校師生期待已久的性別平等教育宣導戲劇《淑女還是鐵男》正式推出了!11/5上午在台北市西園國小首演,下午又緊接著在新北市三峽鎮的介壽國小演出。

這齣戲是以中國古代為背景,融和簡短的武術與舞蹈。宣導重點在於去除一般人對於兩性特質、才藝、職業……等可能有的性別刻板印象,無論男生或女生都可以既勇敢堅強又溫柔體貼。希望學生能用正向的眼光看待並接納自己與他人的各種特質,並且學會互相尊重。

 

這一個星期都是在南機場上課,帶孩子們一些較休閒輕鬆的課程,其中有一堂課是美食DIY---甜湯,孩子們都非常得興奮

上星期去了花蓮做宣導,那裡真的是一個很不錯的地方,一下火車,似乎連呼吸的空氣也變得不一樣了。

   上週六(5/21)上午是個大晴天,我們本月為期兩天的義賣活動就在這風和日麗的好天氣中開始了。第一次參加協會定期舉行的義賣活動,感覺很新鮮!原本以為現場只會有幾位工作人員,結果出乎意料之外,有好多好多志工同學們都來助陣,大家一起場佈、互相加油打氣、吆喝叫賣,高昂的士氣吸引路人連連駐足探看。

「你好!」接近中午的時候,一位有著濃濃口音與友善笑容的大學生來到了協會,他,就是從日本休學來台灣打工度假的桑原弘樹,預備參加七月的尼泊爾國際志工團。

  十分鐘後,已經與我們漸漸熟捻起來的他,不怕生地跟著我們一同到附近吃午餐。他的中文實在說的很好,我們的話題天馬行空,討論進行的相當熱烈。「雖然我會英文,但我覺得會說多國語言的人很酷,而且如果中文跟英文都會的話,就等於能跟全世界百分之70的人溝通了……」席間,桑原比手畫腳地跟我們敘述他當時選擇中文系的心路歷程,溫暖的笑容一直掛在臉上。

        純淨的心與潔淨的笑容~~到了宜蘭看見許多稻田,讓我想到一首歌「稻香」,也許對台北人來說是不易看到的天地,所以會特別開心!!到了內城國小,很驚艷的是這開放的校園,有著一排排的稻草人,是學校老師DIY的呢!

       噹噹噹~鐘聲響起~老師廣播著請小朋友拿著椅子到活動中心,看著他們很認真且守次序地搬著椅子,期待著我們的表演,我內心非常的感動!當第一場相聲結束的中場休息時間,小朋友天真的跑到我這兒,好奇的問東問西,還幫我的忙,真是可愛的小幫手! 

    每次的宣導雖然是常會表演同樣的一齣戲劇,但跟著劇情與氣氛的發展,總會有許多不同的感覺,而也常會發生許多意想不到的小插曲。

這一個星期的宣導過程都還算順利,只是最近常遇到的情形是:孩子們很投入,笑聲與叫聲幾乎蓋過我們的聲音,哈哈!這也算是一種正向的回饋吧,表示小朋友有被牽引進入我們營造的情境裡~

頁面