【桃園龜山課後班】冒險生態營大挑戰 滿足孩子心中願望

青少年純潔協會桃園龜山課後班,為提供學生正當休閒娛樂活動,體驗大自然之美,同時探索自我潛能,學習團隊合作與增進溝通能力,十月十五日安排林口亞太生態園區冒險生態營活動,包括焢窯、漆彈、生態導覽等內容,有17位學童參加,度過一個完美的生態冒險小旅行。

孩子對這次的冒險生態營活動充滿期待,一大早就來到據點集合,準時出發!車上小朋友興奮的討論著今天的活動,尤其看著窗外厚厚雲層陰陰的天空,頻頻問著「老師,今天可以打水仗嗎?」望著車窗外的天空,「我也不知道耶!要看老天爺要不要給你們玩水仗啊!我想等一下你們有聽話守秩序,我會跟老天爺說你們很乖,祂就會讓天氣變好,我們就可以打水仗了!所以可不可以打水仗要看你們的表現囉!」

此次活動沒有家長參與,為了安全著想,我們找了家人幫忙,正好有澳洲朋友來訪,徵得同意帶著他來和小朋友一起同樂,事先告知孩子,不要怕說英文,說不好可以加上肢體語言和外國人溝通,所以在車上有幾位膽子大一點的孩子跑去跟他「說」話,也希望藉這個機會刺激孩子增加他們學英文的動力,看著孩子跟他比手畫腳,雞同鴨講的相當有趣。

到了目的地,教練先介紹環境,將所有人員分成三組去領食材,領回食材教練特地吩咐所有製作過程老師都不可參與動手,全部由孩子自己來,訓練孩子實作。老師和自費志工加上兩位國二學生一組,其它兩組則各由一位七年級帶領;教練利用清洗食材前的空檔時間,帶著孩子去認識各類會放到食材裡的植物,利用天然食材來增加食物的美味。當孩子都摘好所需配料,便去清洗領取的食材,聽從教練指示一一裝袋,提著裝袋的午餐按照教練口令放入窯中,再將窯封得密不透風,最後就等中午享用親手做的美食大餐。

小朋友期待的另一個活動是「打漆彈」,因考量孩子年齡層分佈太廣,又沒有大人帶著玩,所以決定打「定靶漆彈」,每位小朋友30發子彈,目標靶二座各25個,結果第一輪三位小朋友才上場沒兩分鐘,90發子彈已全部擊發,標靶全部只中3發,第二輪就在教練指導下知道要調整槍口,只是調整幅度太大,分數稍微好些,後續一輪比一輪好,最後四位自費志工和兩位老師上場,最高分18分,同去的外國朋友17分,教練為了表示我們的熱情,讓外國朋友再打一次,這次以21分結束漆彈遊戲,孩子也飢腸轆轆,大家洗好手準備吃大餐了。
食材雖然相同,但調製的鹹淡度不同,對自己一組調製出的大餐,孩子可是很捧場,幾乎盤盤盆底朝天,餐後清潔也由孩子們自己分工處理,雖然沒有盡善盡美,但也差強人意。稍作休息便繼續下個活動「雷射激光槍」戰。在教練講解完如何操作雷射激光槍後,大家便搶著到自己中意的槍枝前面就定位,教練一聲令下拿起槍枝走向戰場,開始一場亂槍掃射的紅白兩隊生死戰,對戰兩場都是白隊勝利,紅隊好幾位孩子告訴教練莫名其妙的就被KO掉,詢問之下應該是被自己的隊友KO掉,因為紅隊都是女生瞄不準目標,亂掃射一通殺了自己人,擺放回雷射槍時天空突然下起雨,「哇!下雨了,水球仗怎麼辦?」「怎麼辦?看老天爺怎麼辦囉!想打水仗就趕緊拜託老天爺行行好出太陽,我們才能打水仗,不然衣服都白帶了。」此時就聽到許多喃喃自語的聲音。就在等待營方準備擣麻糬的器材時,或許老天爺真有聽到孩子的心聲,願意滿足他們小小的願望,天空雲層突然散開太陽公公露出笑臉來,「老師你看!太陽出來了,我們可以打水仗了!哇!太棒了!」一片歡呼聲,還沒下令換衣服,小朋友自己已經自動去換衣服,看著他們渴望的表情和教練商量後,既然老天爺都幫忙了,那就完成他們的心願吧!於是開拔走向水球場,教練哨聲一響起,只見四面八方水球亂飛砸來砸去,小朋友追著志工和外國朋友潑水砸球,尖叫聲、笑聲此起彼落的,在旁拍照的我們也被這笑聲感染,即使沒下場也玩得很開心。水仗一結束便催促孩子趕緊換上乾衣服,準備親手做點心「搗麻糬」。

老師這組人力不足改喝山粉圓,學生組是選搗麻糬,教練告訴孩子:沒有搗的人不能吃,每位小朋友都要搗,為自己的點心付出一份力;所以就看到孩子輪流使盡吃奶之力,或站或跪的搗著,各個使力到臉面通紅、汗流浹背,真是有趣。享用完自己親手做的美食後就要踏上歸程,此時天空突然下起滂沱大雨,等雨勢稍小,趕緊帶著孩子上車,在車上心中默默感謝著老天爺讓我們這次活動圓滿成功,也滿足了孩子所有願望,更感謝所有默默付出的人,有你們孩子才能有豐富彩色的回憶。
活動最讓孩子印象深刻的是打水仗和雷射機光槍,因為有些人真的沒玩過,小蓁覺得雷射機光槍要團結合作才能獲勝,她也最喜歡打水仗,因為跟朋友一起玩很開心;小萱也覺得雷射機光戰最特別,是全心的體驗,讓她信心滿滿,下次有機會還要去體驗。【資料提供:汝嬌】