青蛙變王子〜生命教育與自殺防治

青蛙變王子〜生命教育與自殺防治

宣導對象:國小 - 中、高年級。

宣導內容:從尊重生命、珍愛生命的觀點出發,結合青蛙王子的童話與小學生的實際生活經驗改編而成。主角因課業壓力及家庭因素而自我否定,產生自我傷害的行為;經過他人協助後,改變想法,願意勇敢面對困難。

 

師生回饋:

新竹縣新湖國小/ 四年十班曾憶婷

我覺得這次週會是最好的一次,這次讓我得到非常多的知識,讓我知道要愛惜生命,也讓 我們知道生命專線是幾號,我覺得用這樣子來介紹非常好,讓我非常快懂,非常會記得,我覺得用演戲的方式很好,我就很專心看,我不知不覺就記得,我覺得這次 宣導非常好,我一定會記得這次的宣導。

 

宜蘭縣三星國小/五年仁班 吳佳柔

這次的宣導活動對我們很有幫助,因為,像我們這種年紀的小朋友,可能會因為自己的父母工作忙,就認為父母不愛自己,而因此去接近黑道或自殘,但是也許因為這兩位哥哥姐姐的表演,讓我們學會怎麼愛自己。

 

台北市葫蘆國小/朱紫婕同學

這次的戲劇中讓我學到要像「快樂公主」一樣有愛心,因為她的善良和愛心讓我知道要多做善事才有福報,但不能像「快樂公主」一樣用自殘的方式來引起爸爸和媽媽的注意。

看完這次的戲劇也讓我了解,爸爸、媽媽不是不愛我們,也不是不關心我們,只是為了讓我們的食、衣、住、行而努力工作,之前是我太不懂事了,只會想為什麼要 讓我一個人,現在我深深體會父母對我們的用心良苦了,現在我該做的是,收起我的任性和不懂事,乖乖的為爸爸、媽媽多想一點。

「青蛙變王子」告訴我們不要只會抱怨,要知道我們身邊有什麼而不是去想我們失去了什麼,不能再讓身邊真正愛我的人擔心和失望。這段戲劇對我的收穫真的很大,希望以後還有這樣的短劇能啟發我!