進班教學-活動辦法

一、目    的:讓兒童與青少年體認到品格的重要性,針對單一的德目設計一個單元的體驗,讓學生「從做中學習」,在進行體驗活動之後,從中分享、應用在個人的日常生活,幫助兒童與青少年擁有更美好的品格!

二、活動對象:國小高年級及國、高中之學生

三、活動時間:每一個德目之體驗約需50分鐘,每次至少需要進行2個單元

四、活動地點:各校之活動中心、團輔室等可席地而坐之空礦場地。

五、活動方式:學校由學校招募學員(因工作人員及道具之數量有限,目前上限為40名,分為4小隊),本會派1名講師及4名助教。以全體或小隊(每組約10人)為單位,每隊1位小隊輔,以體驗、遊戲、過關、戲劇等方式,強調啟發、活潑與互動,並安排助教引導學員作心得分享及學習單寫作。

六、活動內容:本繪針對「誠實、感恩、節制(自律)、井然有序、尊重、專注、忍耐、純潔、自我了解與肯定…」等德目,供學校做選擇,並可根據學校之需求,融合其他生命教育或性別平等教育之主題或調整課程內容。

七、學校配合內容:

  1.由學校輔導室或社區負責招募學生、準備場地。

  2.兩支麥克風、撥放音樂(CD)之設備。

  3.事先將學生分好組別、並請每位學生攜帶一枝筆。