進班教學教材簡介

青少年純潔協會在今年元月推出了家庭教育的進班教學課程。此套教案以國小高年級學生為主要對象,共有四個單元,每單元約40分鐘,進行方式包含繪本故事、感人短片、分享討論、藝術治療……等方式,內容除了介紹現今多元家庭型態,亦提供學生與家人互動的方式、表達愛的方法,盼能給予學生未來建立理想家庭的希望。根據上過這套家庭教育的老師、同學所填寫回饋問卷中顯示,九成的同學對內容感到很滿意或滿意,並且有下列收穫:更加認識多元的家庭型態、更懂得感恩與惜福、能以更正面的心態看待自己的家庭、以更正面的心態看待別人的家庭、更了解對家人表達愛的方式、對於自己將來建立理想家庭更有希望…。

(一)家庭小偵探:讓學生認識現今多元家庭的型態,如:雙親家庭、單親家庭、繼親家庭、隔代教養、無子女家庭、新移民家庭、兩地家庭,從中認識其形成、組合因素,進而以尊重的態度與不同家庭型態的同學相處。

(二)媽媽心:觀看單親家庭的繪本與短片,了解我們的成長,都是由家人關心和照顧的結果,不論他是誰,他的關心與愛心,就是一種「媽媽心」,我們都要適時地表達感謝。

(三)真愛的學校:在家庭中可以學習到子女之愛、兄弟姊妹之愛、夫婦之愛、父母之愛。請學生觀看孝順的短片、分享自己孝順的事蹟,並學習對家人表達愛與互動的各種方式。

(四)彩繪夢想家:欣賞「家和我一起成長MV」,並以藝術治療的方式,請學生繪出心中的「理想家庭」,在經歷其他同學的「美化」與「破壞」之後,自己再給予「新生」與「改造」,藉而激發出希望,了解雖然我不能選擇誕生在何種家庭,但未來可以建立理想的家庭。