營隊活動-活動辦法

一、前  言:

  由於電視、網路及電腦遊戲的普及化,兒童與青少年的休閒活動已有了明顯的改變;根據金車教育基金會的調查報告中顯示,87%的青少年最常做的休閒活動是「上網」,其次是「看電視」占77%。網路及電視容易使人沉迷,且充斥著許多色情、暴力的內容,極易對兒童與青少年造成不良的影響!

  在九年一貫課程綜合活動領域中的「探索教育」,也就是所謂的「體驗教育」,越來越受到了重視。本會結合品格教育及體驗教育,針對「誠實、感恩、自律、井然有序、尊重、專注、忍耐、純潔.…」等德目,推出「青少兒品格體驗式教學活動」即是藉由體驗教育「從做中學」的經驗學習模式,讓青少年與兒童從活潑有趣的活動中,親自體驗品格的重要性,並認識品格的內涵,最後,再將正向認知的信念應用到生活的實踐上

  「閱讀」不但可以增長知識,還可以提高文化修養、開闊眼界。本會推出以繪本教學搭配有趣的體驗式學習活動,即可讓學生有效地學習品格。通過繪本的故事內容引發學生分享生活經驗,進一步討論價值觀點與行為判準。學生與主角的經歷一同悲喜、一同思考所面對問題,進而將字裡行間的品格意識潛移默化進入自己的行為標準中。

  另一方面,「讀出好品格~快樂體驗營」招募、培訓大學志工擔任小隊輔,大學生參與志願服務工作,可以在學校之外的非正式學習管道,經由服務的過程中學習成長,增進群我互動與正向的成長經驗。

 

二、目  的

 1.提供偏遠、弱勢的學校豐富的教育資源與多元化的學習方式

 2.結合繪本教學與體驗活動,激發學生閱讀之興趣並提升閱讀之效果

 3.幫助學生建立自我肯定、珍愛生命及正確的兩性觀念

 4.幫助學生培養良好的品格,如:誠實、感恩、尊重、合作、井然有序

 5.讓志工通過服務將愛化作行動,成為熱情、願意為他人付出的人

 

三、活動對象:偏鄉或教育優先區學校,國小中、高年級及國中之學生,每梯次約40人

四、活動時間:寒、暑假,為期三至十天

五、活動地點:各校之學生活動中心或團輔室、視聽教室

六、活動方式:

 1.本會派出4位全職人員,另行招募10名志工,並實施培訓。

 2.以營隊方式進行,將全體學員分成4小隊,每小隊2位小隊輔。

 3.全程由2位講師輪流帶領,繪本教學之課程以大團體搭配PowerPoint、小活動方式進行;品格體驗活動則由講師指導小隊輔帶領各小隊分別進行體驗與分享。

 4.本會針對品格教育、生命教育與兩性教育選出7本繪本,帶領學生閱讀之後,依該主題進行體驗活動,並搭配作業單之寫作,以提升閱讀之效果。