淑女還是鐵男〜性別平等教育

淑女還是鐵男(性別平等教育)

宣導對象:國小中年級

宣導內容:以中國古代為背景,融和簡短的武術與舞蹈。宣導重點在於去除一般人對於性別特質、興趣、職業等可能有的性別刻板印象。希望學生能用正向的眼光看待並接納自己與他人的各種特質。

師生回饋:

新北市 正義國小 407班導師

透過戲劇,將性別平等的概念,如男女生的特質、姓名的命名、職業的選擇等傳達給學生。劇情生動有趣,演員的表演自然,能吸引學生的專注力,也與綜合課程相結合。

 

新北市 正義國小408班導師

台上兩位講師的表演非常精彩,寓教於樂,不止孩子們看得目不轉睛, 連台下的師長也頻頻露出會心的微笑。而透過戲劇的方式,也讓孩子對於性別的刻板印象,有所了解體會。

 

新北市 正義國小401學生

我覺得這次去看表演,不只是看到了表演,還學到很多男女要互相尊重,不能笑別人,大家要互相尊重,不能嘲笑別人。每個人的興趣不同,所以不能因為別人的興趣不同,而一直叫他一定要當什麽。我很感謝你們,讓我學到了男女的尊重。

 

新北市 介壽國小405 班導師

才兩個人,就能把主題詮釋的非常清楚,且無冷場,小朋友非常喜愛且真的有學到「兩性之間的互相尊重」,真厲害!

 

台北市 西園國小 輔導組 李老師

透過戲劇讓學生認識並了解性別刻板印象,內容生動有趣,讓學生在趣味中學習,加深學生印象,學習效果更佳。

 

台北市 西園國小403 學生

我覺得鐵男先生和淑女小姐都可以依照自己的個性及喜好而適性發展,例如:名設計師吳季剛是一位男生,但他卻喜歡芭比娃娃,他的父母親了解他的個性,進而栽培他,現在成為美國總統夫人指定之首席服裝設計師。