家教教育前言

隨著社會快速變遷,家庭也跟著急遽改變,如:家庭規模日趨縮小、結婚率降低、結婚年齡提高、生育率低於人口替代水準、離婚急遽增加,這些轉變給家庭帶來巨大衝擊與挑戰。學者兼前衛生署長楊志良對台灣婚姻與家庭的現況「不婚、不生、不養、不活」及「多數年輕人覺得沒有前景」的「台灣新四不一沒有」現象深感憂心,甚至為此出書論述。

    姑且不論或許有爭議的「沒有前景」,「四不」已經是個大問題,這些都是逐年持續發生、而非偶發的現象。

「不婚」:有偶率下降、離婚率上升。「不育」:生育率全球最低。

「不養」:未成年小媽媽所生的比率上升、老人獨居或遭棄養比率上升、隔代教養家庭10年來增加一倍。

「不活」:自殺率上升、自殺者中壯年和青少年比率上升。

    我國家庭教育法於民國92年2月6日公布實施,至102年2月6日將屆滿10年,教育部將102年訂為 「家庭教育年」,並倡導家庭教育的重要議題。教育部提出了當今臺灣社會中家庭面臨的課題:

(一)家人互動、分享不足,家庭成員珍惜與愛護家庭有待加強

(二)悲情與權威的孝道思維需要調整

(三)祖孫代間互動關係不夠親近,難以達成代間文化傳承與反哺目標

(四)婚姻迷思待釐清,婚姻承諾待提升

    為了因應家庭生活中所面臨的主要課題,102年的家庭教育年,教育部在全年的四季中,依序以家庭系統中的「全家人互動」、「親子互動」、「祖孫互動」、「夫妻互動」為焦點。每一季強調一項家庭教育主軸議題與3項關鍵活動(詳細內容請見:教育部家庭教育網)。

    家庭的變化,已經不是個人的問題或責任,直接影響所及的是我們的兒童與青少年,關係著整個社會的未來與發展。溫暖而穩固的家庭是孩子最重要的堡壘,守護好家庭才能真正守護好我們的下一代,這是每一個成年人的責任。