教師分享

 王琇慧諮商心理師課程心得

  「善用我訊息作有效溝通」的課程中,我印象最深刻的是老師提出自已與丈夫之間某一次的溝通經驗:家中的門縫需要修理,丈夫期待的是讓門縫剩下一小段,但妻子卻理解成一大段而請兒子將門縫修理好,當然丈夫回來看到與自己期待不符合的門縫就大發雷霆,妻子覺得委屈而說出更衝的話來回覆丈夫,然後一發不可收拾。這個故事深深引起我共鳴,因為有時候控制不住自己

 圖文/黃筱雅

課輔班的孩子們寫完作業,老師要安排什麼有趣又有教育意義的課後活動呢?閱讀書籍、益智遊戲,或是體能活動?這些都很好,孩子們都很配合。但每當我提起這些課後活動,小玲一定會先嘟起嘴巴,語帶期盼的問一句:

貼心的星心學苑孩子們

  

 圖文 / 台南永福國小 黃筱雅老師

     某個星期二的傍晚,天色漸暗,我正在批改聯絡簿和作業,並準備放學。卻接到先生打來的電話,說兒子在浴室裡跌倒了,下巴撞傷而且流了很多血,正準備去醫院掛急診。聽完這壞消息,我擔心的不得了,也慌了手腳。

【星心學苑.教師專欄】
為協助教學、分享新知及提供資源,星心學苑定期舉辦班務會議及研習活動,

此專欄為學苑老師們在活動中的反思回饋和心得分享!

撕去孩子的負面標籤

某天下午,翰翰一進星心學苑就板著一張臉,不願寫作業,也不想進行活動。陳老師耐心勸說後他依然故我,接著躺在地上又哭又鬧,情緒失控。在與媽媽談後,才發現,原來是因為媽媽即將出差兩週,缺乏安全感的翰翰,擔心媽媽會像爸爸一樣再也不回家了。

              德協國小星心學苑  梁心怡老師

2013純潔協會星心學苑(忠義國小、古亭國中)暑期營隊紀事---紀惠英

今年暑期營隊至8月16日已大致告一段落,我想說的只有一句話:「謝謝!」   

* 台中市中華國小 鍾老師
能夠和孩子歡喜相聚,是我一天中最開心的時刻。我們在「星心學苑」一起學習和成長,看著孩子逐日進步就是我的滿足。加入「星心學苑」讓我能夠陪伴弱勢家庭的孩子,不論是課業上的學習或是品格上的輔導,都相當具有意義。很感恩「純潔協會」能給予我這個退休老師繼續為社會服務的機會,帶著孩子一起學習真快樂、真幸福!

【星心學苑/新北市中和區興南國小】張登科老師 五十年前,我第一次上學, 那是一個湖北腔老夫子的小教室; 下課聽到的是一片四川浙江五音不同腔調的自然曲, 是那歡笑嬉戲與教誨拉嗓的和諧交響曲。 五十年後,我來到純潔協會星心學苑, 一如她的名,是個清純潔白點綴著綻亮心星的『美』學苑。 作業功課與品格陶塑是二大支柱,作業規範自律裡,品格融入遊戲中; 自治班風自由啟迪是最大的特色,小老師可幫大忙,因材施教不可少。 不必打恭作揖哀求呼喚,也沒有像豬肝一般赭紅的臉色。

【星心學苑】小英與娜娜老師 原本以為小英有學習遲緩的狀況,經由娜娜老師引導,發現並非如此,只是她以前累積了太多問題了,無人開導。娜娜老師用心陪伴、鼓勵,小英變得非常開心很喜歡來據點,也喜歡寫功課,甚至在下課結束後還對老師說:「老師,我可不可以留下來背課文給你聽。」 最近這兩天,小英的班導師發現她功課進步得很多,還特地在家長聯絡簿上感謝星心學苑,這給了我們莫大的鼓勵! 我們看到一個孩子被關懷、被重視而展露微笑,兩眼之間散發出光芒。感謝娜娜老師也大家一起付出的關心與努力!

【星心學苑/新北市鶯歌區建國國小】我在星心學苑的日子~劉映君老師
這是在星心學苑的第16個月了,曾經有人問我:「這工作應該不好做吧,現在的孩子不好教耶!」我告訴他:「我的工作不是教孩子,而是『陪伴』孩子。」和這些孩子相處,不能用權威、不能用高姿態,而是要以一種堅定的溫柔。不能用「必須」、「一定要」,而是要用「希望你…」雖然我還沒有結婚,沒有小孩,但是因為與這些孩子相處,我經常能夠體會到一個當母親的心情。更因為瞭解一個當母親的心情,過去年少時那些對母親的不諒解與心結,便能體諒與釋懷,也自覺慚愧與後悔。

頁面